初めてのタブレットにドキドキ!! ~GIGAスクール構想の実現に向けて~

1人1台端末と、高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備することで、特別な支援を必要とする子どもを含め、多様な子どもたちを誰一人取り残すことなく、公正に個別最適化され、資質・能力が一層確実に育成できる教育環境を実現すること。

これまでの我が国の教育実践と最先端のICTのベストミックスを図ることにより、教師・児童生徒の力を最大限に引き出すことを目的に、宇部市でも今年度より児童一人に1台のPC端末が配付されました。

子どもたちがPC端末を日常的に活用し、主体的・対話的で深い学びができるよう取り組んでまいります。昨日(8月27日)は、1年生がPC端末の操作方法を学びました。初めての1年生にとってはハードルの高い活動で戸惑う児童もおりましたが、中には操作方法をすぐに理解し、友達に教えてあげる姿も見られました。

DSCF7696.JPGDSCF7702.JPG