教科担任制スタート!!

5年生では、2学期になってから、一部の教科で教科担任制を行っています。1学期から行っていた理科、音楽科、家庭科に加え、2学期からは国語科を伊藤教諭(5年1組担任)、算数科を木村教諭(5年2組担任)、社会科と体育科を堀田教諭(5年3組担任)がそれぞれ指導しています。

子どもたちにとっては、様々な教員と授業を行うことが、よい刺激になっているように感じます。また、我々教員にとっても、複数の目で児童を見ることができ、児童理解に努めることができています。それぞれの担任は、担任している子どもたちと過ごす時間が少なくなってしまい、少し寂しい思いをしているようですが、教科担任制は、子どもたちにとってよりよい学びにつながっていると思います。

6年生、そして中学生に向け、今後も、様々な教員からたくさんのことを学んでほしいと思います。

2DSCF7355.JPG