いじめは止められる 人権研修会 11月20日

人権教育の一環として、授業参観及び講演会を行いました。

本年度のテーマは「いじめ」。今月初めに実施したいじめのアンケート調査からは、本校においてもいじめを受けていると感じる児童が多くいることが分かりました。いじめは犯罪であり絶対にあってはならないことです。

講演会では、自身のお子さんをいじめが原因の自殺によってなくされた大沢秀明さんに、「いじめは止められる」という題目でお話をしていただきました。いじめを止められるのは学校の教師であるというお話により、私たち教員のいじめ防止の取組の決意を新たにしました。保護者や地域の方々も70人近く参加されました。学校、保護者、地域が一体となって「いじめを止める」「いじめをしない心を育てる」教育をしていきたいと思います。

IMG_8587.jpgIMG_8593.jpgIMG_8598.jpg