「人権教育参観日」ありがとうございました

1月24日(金)に学校の人権教育の取組等を知っていただくとともに、人権意識を高めることを目的に、人権教育参観日を開催しました。5校時は各クラスで道徳等の授業を参観していただき、6校時は4年生以上の児童と保護者、そして地域の人権推進委員の方を対象に、人権教育講演会を行いました。山口県電動車いすサッカー協会会長の齋藤航也様に「もうひとつのスポーツ パラスポーツについて」と言う演題で、障害や障害者の思い、パラスポーツについてお話しいただきました。たくさんのご示唆をいただきましたが、特に、「障害者は、壁(バリア)のために自由に生活できない。しかし、不自由であっても、不幸ではない。壁は周りの人の心遣いや工夫で取り除くことができる」と言うお話が心に残りました。ありがとうございました。

IMG_0462.JPGIMG_0466.JPG

IMG_0472.JPGIMG_0474.JPG