上学年参観日 5年「へら塩」の授業

上学年参観日 5年「へら塩」の授業

 今年度、本校では、「つながる食育推進事業」という文部科学省の事業を受け、食育の推進・充実に努めています。2月21日(金)に5年生の参観日において保護者の方と一緒に「へら塩」について学習しました。給食の塩分摂取を減らすためにごはんの回数を増やしたことを知り、どうして塩分を控えなくてはいけないか、どうやったら塩分を控えたおいしい食事にすることができるか考えました。この1年間をとおして、家庭科でだしの大切さを学んだり、いりこのだしをとったうまみたっぷりのみそ汁作りをしたりと塩分を意識した学習を行ってきました。この知識や体験を家庭でも活かしていってもらえたらと思います。ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒にへら塩にチャレンジしてみましょう。

2002045.JPG2002046.JPG