「食育の部屋」

食事の大切さを再確認!!5大栄養素の学習 2021年1月21日
食事の大切さを再確認!!5大栄養素の学習
1月18日(月)、5年生の家庭科の学習で、私たちの体に必要な5つの栄養素とその働...
>記事を読む


1年生に感謝!!大学芋おいしかったよ 2020年11月27日
1年生に感謝!!大学芋おいしかったよ
本日、11月27日(金)の給食に1年生が栽培して収穫したさつまいもを使いました。...
>記事を読む


大豆博士になろう!! 2020年11月14日
大豆博士になろう!!
3年生は国語科で「姿をかえる大豆」という学習を行っています。そこで、この学習の理...
>記事を読む


リモートで味噌について学んだよ 2020年11月13日
リモートで味噌について学んだよ
11月13日(金)に5年生の家庭科でみそについての学習をしました。みその生産者の...
>記事を読む


見て、聴いて、触った!!モーモースクール 2020年10月14日
見て、聴いて、触った!!モーモースクール
10月14日(水)に、1年生を対象に畜産ふれあい体験学習「モーモースクール」を行...
>記事を読む


めざまし朝ごはんを食べよう!! 2020年9月17日
めざまし朝ごはんを食べよう!!
9月17日(木)に6年生の家庭科で朝ごはんの学習を行いました。朝ごはんの働きを知...
>記事を読む


野菜を食べよう!! 2020年9月14日
野菜を食べよう!!
2年生の食べ物アンケートの結果、苦手な食べ物はピーマン、なす、ゴーヤ、トマトなど...
>記事を読む


朝ごはんを食べよう!! 2020年9月14日
朝ごはんを食べよう!!
9月8日(火)に1年生の学級活動で朝ごはんの学習を行いました。朝ごはんを食べずに...
>記事を読む


給食時間 こんなことに気をつけよう!! 2020年7月21日
給食時間 こんなことに気をつけよう!!
 昨日(7月20日)、新型コロナウイルスに感染している人が急に増えたため、給食委...
>記事を読む


給食残量調査のうれしい結果!! 2020年6月16日
給食残量調査のうれしい結果!!
 6月8日(月)から12日(金)の1週間、給食の残量調査を実施しました。昨年度の...
>記事を読む