ごはんとみそ汁をつくろう!!

ごはんとみそ汁をつくろう!!

 今年度、本校では、「つながる食育推進事業」という文部科学省の事業を受け、食育の推進・充実に努めています。11月15日(金)から26日(火)にかけて、5年生の家庭科でごはんとみそ汁の調理実習に取り組んでいます。ごはんは米から鍋で火加減と時間を目安に米の変化を観察しながら炊き上げていきます。みそ汁は一人ひとり考えた材料を家庭から持参し自分のオリジナルみそ汁を一人で作り上げます。みそ汁のみそは6月に株式会社シマヤさんのご協力のもと作ったみそを使います。おいしく、そして塩分の少ない体によいみそ汁をめざして作るため、自分のみそ汁の塩分量を塩分濃度計を使って確認します。とても濃いみそ汁ができたり、反対に薄いみそ汁ができたりとさまざまでしたが、自分で作ることでこれからの改善点も見つかったようです。ご家庭でもぜひ、家庭に持ち帰った残りのみそを使って、いろいろなだしと実を入れて、みそ汁作りに挑戦してみましょう。

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