1年生が栽培したサツマイモで給食の大学芋を作りました

1年生が栽培したサツマイモで給食の大学芋を作りました

 今年度、本校では、「つながる食育推進事業」という文部科学省の事業を受け、食育の推進・充実に努めています。11月22日(金)の給食に1年生が栽培して収穫したさつまいもを使いました。この日のメニューは「ごはん、牛乳、肉団子のスープ、大学芋」です。1年生の子どもたちから給食室に届いた大きくて立派なさつまいもを使って調理員の先生が朝から愛情をこめて大学芋を作ってくださいました。おいしくできた大学芋を食べて子どもたちは大満足でした。残りの大学芋は29日(金)に焼きいもにしていただきます。

IMG_2278.JPGIMG_2280.JPGIMG_2283.JPGIMG_2284.JPGIMG_2291.JPG