コミスク活動で学力の向上を 第3回学校運営協議会 11月19日

第3回学校運営協議会を開催しました。

各部会の活動報告、学校評価、全国学力・学習状況調査、コミュニティ・スクールアンケートの結果報告をもとに協議を行いました。

協議では、児童の地域活動への参加状況の数値が低いことが話題になり、子ども会等、地域活動の低下に歯止めをかけ、これまでとは違う取組をしていくことの必要性について意見が出されました。学校としても、地域別の指導等の場の必要性も感じており、今後検討が必要だと考えます。

また、学校評価における、地域での低調な挨拶についても指摘があり、「まずは学校内での一層の挨拶の励行から取り組みたい」という意見をいただきました。

中川会長さんからは、子どもたちの学力の向上を図るためのコミスク活動の推進について、お話をいただきました。師井上宇部中学校長からも、学力向上に向け、小中連携を一層進めていくことの重要性についてご意見をいただきました。

これらの協議を生かし、コミスク活動を充実させていきたいと思います。IMG_8311.jpg