今年一年大変よく頑張ってきました 修了式 3月25日

修了式での「校長先生のお話」です。
「  今日は修了式です。今の学年が無事終わったという記念の日です。
校長先生は、4月にこの学校に来てからずっと、楽しくてたまらない上宇部小学校にしようと、呼びかけてきました。
今、皆さん一人一人にとって、この学校は、楽しくてたまらない学校になっていますか。
皆さんにとって、早く学校に行きたくてたまらない学校になっていますか。
友達がみんな優しくてたまらないクラスになっていますか。
登校のときは、自分から元気な声であいさつをして、地域の人も、うれしくてたまらないと言ってくれる学校になっていますか。
楽しくてたまらない授業で、楽しくてたまらない勉強をしていますか。
楽たま3だま。
チャイムが鳴ったら、みんなだまって静かに授業が始まるのを待つ、掃除は黙ってする、廊下はだまって移動する。けじめがついて、落ち着いていてたまらない子どもになっていますか。
ここに、運営委員会の第6回の児童会だよりがあります。
今年のめあての振り返りで、できていることとしては、
「困っている人に声をかける」「みんなで仲良く遊ぶ」「友達の手助けをする」「ひとりぼっちを作らない」と、あります。できることがどんどん増えてきましたね。
一方、まだできていないこととしては、
「友達に優しい言葉をかける」「お互いに注意し合う」「悪いと思ったら素直に謝る」
残念ながら、まだ頑張らなくてはならないこともありますね。
先週の立派な卒業式、今日のこの修了式のみんなのとてもぴりっとした態度、上宇部小学校は、どんどんよくなっていると思います。
校長先生は、上宇部小学校が、楽しくてたまらない学校に近づいてきたと、とてもうれしく思っています。
さあ、この学年も今日で終わりです。2週間後には、次の新しい学年、クラスがスタートします。
次の一年こそは、誰もが「楽しくてたまらない学校です」と心から言えるような、自慢できる上宇部小学校にしていきましょうね。
2学期の始業式でお話ししたように、楽しくてたまらない、の前には、「みんなで作る」がついています。新しい学年では、皆さん一人一人が、もう少しずつ、クラスの中で、委員会で、行事の中で、毎日の生活の中で、地域の中で、楽しくてたまらない上宇部小学校になるように、自分ができることを努力していけば大丈夫です。
この後、各教室で、担任の先生から渡してもらう修了証には、それができる人に校長先生の印鑑が押してあります。
今日までの一年間、本当によく頑張ってきました。4月からもまた、みんなで頑張りましょう。校長先生を始め、先生達も頑張りますからね。
  4月8日に、また、会いましょう。」
式の後、生徒指導主任から春休みの生活についての注意がありました。
①自転車に乗るときはヘルメットをかぶります。
②学校の敷地内ではおかしなどを食べません。
③万引きはしません。

最後は「みんな大好き」という歌で締めくくりました。あれだけのきれいな高音で、しかもあれだけの声量で歌える上宇部の子ども達の姿に身震いがしました。

本年度はこれで全て終わりです。本校の教育を支えてくださった全ての方々に心より感謝いたします。

本当にどうもありがとうございました。

平成28年度こそ、楽しくてたまらない上宇部小学校を児童、職員、保護者、地域の力を結集して、みんなで創っていきたいと思います。

IMG_9093-2.jpgIMG_9101.jpgIMG_9111.jpg