学び合う授業の創造  第1回公開授業研究会  6月28日

本年度最初の授業公開研究会を実施しました。
3校時、4校時には全学級の授業公開、5校時には6学年で全体研究授業、その後授業協議を行いました。
本年度は、校内研修のテーマを一新し、国語科において学び合いのある授業を研究しています。スーパーバイザーの元つくば市の小学校長先生である根元光子先生のご指導を受けながら少しずつ深めていきたいと思います。
根本先生からは、本校の課題として「学び合いに必要な必要な、①聴く・聞くことができる子ども・集団づくり、②小さな集団を取り入れた授業、③相づち・うなずきのある授業」、児童みんなで頭を寄せ合うような課題作り、児童同士が発言を連続していく取組などについて、貴重なご指導を頂きました。今日からの日々の授業で取り組んで参ります。

IMG_9761.jpgIMG_9770.jpg