まなびーや in 上宇部小学校 1月22日

上宇部ふれあいセンター主催の地域の学びの会である「まなびーや」第8回が、本校図書室を会場にして行われました。

本校には冷房の効く広い部屋がないため、これまでは本校での開催はできませんでした。冷房の必要のない季節になり、ようやく開催することができました。

現在、昼休みに体育館で、「特技いろいろ集会」を行っているので、まなびーやの会の前に、子どもたちの様子を見ていただきました。

楽しそうな子どもたちの姿に拍手喝采! いつかは、地域の皆さんの「特技いろいろ」を見せていただきたいと思います。

集会見学の後は、図書室で、司法書士による講演を聞きました。図書室で、地域活動を行うことは、学校の地域貢献としても大変すばらしいことです。

次の第9回も本校で開催されます。次回は、会の前に、「授業参加」をしていただく予定にしています。

IMG_8619.jpgIMG_8625.jpgIMG_8634.jpg