学校便り「うらやす」1月号

今年もどうぞよろしくお願いします

校 長  今 鶴 勇 二

あけましておめでとうございます。
 昨年中は、上宇部小学校の教育活動に対し、施設設備の充実をはじめ、様々な面からご支援・ご協力をいただきましたことに対し、心より感謝申し上げます。
 また、平成25年度からのコミュニティスクール指定に向け、現在その準備を進めているところですが、引き続きのご支援をいただきながら、平成24年の船出に向け心を新たにしていきたいと思います。

さて、子どもたちの元気いっぱいの笑顔が教室に揃い、まとめの3学期をスタートしました。3学期は、その出席日数が1年から5年までが54日、6年が50日という短い学期です。
 昨日の始業式では、目標をもって行動することの大切さについて話しました。
 ・目標をもって行動することは、目標に向かって一生懸命努力するということ
 ・目標の達成は困難でも、目標に向かって一生懸命がんばる姿は美しいこと
 ・目標に向かって努力している人は確実に成長していること
 人は誰しも、昨日よりは今日、昨年よりは今年少しでも成長したいという願いをもっています。本校児童695名すべての努力が実を結ぶよう、その願いに寄り添いながら本校職員一同支援してまいりたいと思います。

RIMG0751.jpgのサムネール画像 冬休みにうれしいことがありました。本校の卒業生が2名、結婚を前に思い出の多い学校で記念写真を撮りに来校しました。結婚式の時に着る衣装を着ておられました。花婿さんは、きりっと袴姿で、花嫁さんは美しい花嫁衣装を着て笑顔いっぱいでした。
 二人には、いろんな思い出があったことでしょう。決して楽しい思い出ばかりではなかったかもしれません。二人を見ていて、幸せな気分になりました。校庭や運動場等で写真を撮った後、丁寧なあいさつをして帰られました。「上宇部小に戻ってきてくれてありがとう、お幸せに」と声をかけたくなりました。お二人の了解を得てHPにも載せています。
 今年1年が、本校児童をはじめ皆様方にとりまして幸多き年となりますよう、心からお祈り申し上げます。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月の行事予定

10日(火) 始業式
11日(水) 給食開始 成長測定(6年)
12日(木)  成長測定(5年)
13日(金) 成長測定(4年)
16日(月) 委員会活動 成長測定(3年)
       なかよし観劇
17日(火) 成長測定(2年)
       スクールカウンセラー来校(午前)
18日(水) 成長測定(1年)
23日(月) クラブ活動(3年生は見学)
27日(金) 租税教室(6年)
30日(月) 代表委員会
31日(火) キャリア教育(4~6年)

最後まで走りきる!持久走大会

RIMG0583.jpg12月7日に持久走大会が行われました。前日からの雨で走路の状態は決して良くはありませんでしたが、子どもたちは最後まで一生懸命ゴールをめざして走っていました。保護者の皆さん、たくさんのご声援ありがとうございました。

学校ホームページ

11月より、上宇部小学校のホームページをリニューアルしました。ホームページのアドレスは以下の通りです。
 学校の日々の様子や各学年の様子、学校からのお知らせ等できるだけ頻繁に内容を更新しています。
 是非、ホームページをご覧ください。また、ホームページに関するご意見・ご要望がありましたら、学校までご連絡ください。よろしくお願いします。

コミュニティスクール制度説明会

RIMG0682.jpgのサムネール画像平成25年度から実施を予定している、コミュニティスクールの制度説明会が、12月15日に行われました。講師に、山口大学の霜川先生をお呼びして、コミュニティスクールとはどのようなものかについてお話をしていただきました。