学校便り「うらやす」3月号

3月11日を前に

校長 今 鶴 勇 二

・・・階上中学校といえば「防災教育」といわれ、内外から高く評価され、十分な訓練
 もしていた私たちでした。しかし、自然の猛威の前には、人間の力はあまりにも無力
 私たちから大切なものを容赦なく奪っていきました。天が与えた試練というには、む
 ごすぎるものでした。(中略)命の重さを知るには大きすぎる代償でした。しかし、
 苦境にあっても、天を恨まず、運命に耐え、助け合って生きていくことが、これから
 の私たちの使命です。・・・

震災で大きな被害を受けた宮城県気仙沼市立階上中学校の卒業式での答辞です。
 防災教育に熱心に取り組んでいたにもかかわらず、それを飲み込む自然の猛威。一方で、学校にいた中学生が小学生を誘導して速やかな避難に導くなど、避難訓練で身につけた力が大きく活きた例もあります。
 上宇部小学校では、地震災害等が発生した場合の緊急避難行動等について、危機管理マニュアルを策定し、定期的に訓練を実施しています。また、校区の危険箇所等を記したハザードマップ(PTA作成)を活用した指導も行っています。
 そうした訓練やマップを活用した指導により、自ら安全に行動でき、危険を回避する力を養っていきたいと思います。防災教育は学校だけで進められるものではありません。保護者や地域の皆さんとの連携を深めながら取り組んでいきたいと思いますのでご協力をお願いします。また、校内施設等の安全についても、より一層注意深く点検し、安全性を高めていきたいと考えています。

※本校では緊急時にメールや電話で連絡を取っていますが、大規模災害時に、通信網の混雑等により必要な連絡ができなくなった場合には、災害時伝言ダイヤル「171」を活用する予定です。

3月の行事予定

2日(金) なかよし親子ふれあい活動
 5日(月) 委員会活動
 7日(水)  6年生を送る会
12日(月) ワックスがけ
13日(火) 卒業式予行
16日(金) 卒業式準備 6年給食終了
17日(土) 卒業証書授与式
19日(月) 振替休日
23日(金) 給食終了
26日(月) 修了式

中学校の授業を体験する・・・

RIMG1012.jpg中学校の先生方が小学校に来られ、6年生に向けての授業が実施されました。英語、社会、理科、体育の4つの授業をクラス毎に体験しました。体育では、来年度から導入される柔道の入り口を体験。柔道着を初めて着た子どもたちは、「帯の結び方がわからん。」「結構似合うね。」など、楽しそうな声が聞こえてきました。少しだけ、中学校を感じることのできた時間でした。

学校評価アンケート(後期)

学校評価アンケートにご協力いただきましてありがとうございました。皆様からいただいた貴重なご意見は、これからの学校教育に反映させていただきます。なお、結果につきましては、「うらやす3月学校評価特集号」にて、お知らせする予定です。
 また、自由記述欄にご記入いただいたご意見に関しても、全教職員で閲覧しました。これにつきましても、改善すべき点はしっかり取り組んでいきたいと思います。その他たくさんのご要望もいただきました。予算の必要な物も多くありますが、各機関にも要望して改善できるようにしていきたいと考えています。また、「うらやす」でも、少しずつ回答していきたいと思います。

【ご意見】 緊急メールの受信登録ができなかったため、その時にその旨を伝えましたが、何のフォローもないままで未だに受信できないままの状態です。その後もどこに確認すればよいのかわかりません。情報として流すだけでなく、必要なフォローをしてください。

【回答】 申し訳ありませんでした。今後このようなことの無いように気をつけます。緊急メール等のご質問は、担任か教頭(中村)まで、ご遠慮なくお願いします。また、再登録につきましても同様にご連絡ください。お願いします。

登下校に関するお願い

最近、多くの児童が車で登校したり、友達の家の車に同乗したりして下校する姿が見られます。登下校時の安全確保、ルールの保持のためにも下記のことを守っていただきますようお願いします。

○登校時刻 7:50~8:15 を守る。
   この時間帯に学校に着くように家を出させてください。複数で同時間帯に登校することが安全な登下校につながります。
 ○登下校は決められた通学路を通る。
 ○友達の家の車に同乗しない。都合があり同乗して登下校する場合は、連絡帳で担任まで知らせる。
      子どもたちには、「登下校は決められた道を通る。」「下校時、友達の車に同乗することを誘われてもきちんと断る。」ということを学校で指導しています。過去に、同乗中に起きた事故により、その責任の所在についてトラブルになったこともあります。

学年度末の下校時刻

16日(金)6年給食終了 1~4・6年 下校13:15   5年 下校15:40
17日(土)お別れ式 卒業式 1~4年 下校9:10   6年下校12:15    5年下校12:30
19日(月)振替休日
22日(木)4時間授業 下校13:40
23日(金)給食終了 4時間授業 下校13:40
26日(月)修了式 下校11:30

※下校時刻等は、変更になる場合があります。学校からの連絡にご注意ください。