地産地消週間

地産地消週間

6/8(月)~6/12(金)の給食は、地産地消週間でした。
学校給食では、日頃から地産地消を推進していて、この1週間は特に、山口県や宇部市産の食材を多く取り入れた献立としました。
6/12(金)の献立は「ごはん」、「はも団子汁」、「豚肉と野菜の生姜炒め」、「県産みかんゼリー」でした。瀬戸内海沿岸は全国でも有数のはもの産地です。今日の「はも団子汁」には、山口県産のはもミンチを使い、調理員さんがはも団子を手作りしました。
子どもたちはおいしそうに食べていました。
はも団子の分量を載せていますので、是非ご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。

<分量(4人分)>
・はも・・・80g
・片栗粉・・4g
・塩・・・・1g
お好みで酒やしょうがを加えてもおいしくなります。
材料を全て混ぜ合わせて、一口大に丸める。
ご家庭の汁物に入れて、おいしくいただけます。

はも団子.jpg 給食.jpg 給食の様子1.jpg