新校舎 図書館の愛称が決定しました!

新校舎が竣工し、9月より利用を始めた新校舎には、待望の新図書館もできました。

7月に、児童・保護者より愛称を募集したところ、58名(家族)より応募がありました。

ありがとうございました。

寄せられた中で最も多かったのは、旧図書館の愛称でもあり、本校のシンボルでもある「メタセコイヤ」に関するものでした。

そこで、図書委員の児童や教職員で検討し,地域の方にも御相談し、以下のように愛称を決定しました。

新図書館愛称 「新メタセコイヤ図書館」

また、たくさんの応募をいただいたので、その中から、

多くの児童がお気に入りの円形の読み語りコーナーを「ひだまり」

廊下を挟んだ隣の調べ学習室を「学びの森」と名付けました。

応募の中には、「ほっこり」「わくわく」というワードも多く寄せられました。

これは、めざすべきこれからの図書館の姿だと思います。「ほっこり」、「わくわく」できる図書館をめざしていきます。